特赦1959第6集分集劇情(共39集)

特赦1959第6集分集劇情介紹

中央領導特批購藥治病救人 王英光通過制度放鬆戰犯心理

  王英光匆匆趕到醫院,得知杜聿明身患多種病,其中結核病最為嚴重,如果不及時救治就面臨死亡,陳瑞章也得了這種病。王英光告訴大家,絕對不能死人是底線,他們從醫生那裡得知,只有抗生素才能醫治這種病,但目前內地沒有能力生產抗生素,只有香港才有這種藥。賀春年將情況向中央領導匯報後,周總理立即派人去香港採購藥品。病重的陳瑞章認為自己時日不多,他拜託梁冬芳在他走後把包里的個人物品交給他的夫人。送藥人員日夜兼程,終於將藥品及時運到,挽救了杜聿明和陳瑞章。

  王英光建議管理所人員平時不用佩槍來拉近和戰犯的距離,賀春年決定立即向上級申請。得到上級批准後,王英光向管理所全體人員傳達了上級指示,自即日起,除警務值班人員外,其他同志一律不配帶武器,個人武器上交後由所里統一管理。胡大樹負責警務工作,馬上調整哨位,減少哨兵人數,要求他們文明執勤,平等地對待戰犯。另外,安排馬玉和抓緊落實被服廠的服裝事宜。

  隨後,王英光向戰犯們宣布,經上級標準,今後不再稱呼他們為戰犯分隊,而改稱為學員分隊,他們相互之間互稱學員姓名,以後出操由值班人員組織,第一批值班人員由王耀武和廖耀湘輪流擔任。會後,馬玉和給葉立三送來了他想要看的《共產黨宣言》,葉立三稱他拿來的是根據英文舊版翻譯的,內容漏洞百出根本不能看,他要看德文原版的,馬玉和指責他太矯情。

  戰犯們的統一服裝做出來了,王英光選擇了藍色,接著他告訴大家,新中國剛剛成立,國家能拿出這么一大筆錢給他們訂製服裝,希望他們好好愛惜,明天開始所有人按照新的著裝要求統一著裝。會後,劉安國回到宿舍琢磨著管理人員都不佩槍了,說明提到對他們長期的學習改造應該是真的,王耀武帶頭試穿新服裝,稱讚衣服漂亮精神,康澤揶揄稱這粗布衣哪能與將校呢相比,王耀武告訴大家,這種衣服暖和實在,小時候他娘就給他做的這種棉衣,在他的帶動下,其他學員紛紛開始試衣。

  管理所伙房的魏大叔向王英光匯報了一個情況,劉安國曾在功德林當過監獄長,王英光讓他不要聲張。因為劉安國的這段經歷在資料里沒有,王英光把他叫來詢問,當他問起劉安國在功德林監獄的經歷時,劉安國大吃一驚,他記得當年的這件事除了何應欽外沒有幾個人知道,因為功德林監獄在北洋時期曾絞殺過李大釗,他在這裡當過監獄長不是件光彩的事,就沒有主動交待這段經歷。他脫離紅軍後,在戰場上沒有真正開過一槍,劉安國認為都是他性格不好不能刻苦耐勞和忍辱負重,否則他人生不會是這樣的結局。王英光糾正了他的兩個錯誤,一是他脫離紅軍不是因為性格問題而是因為信仰問題,二是他的人生走到了今天,是中途車站而不是終點,只要他努力改造仍然可以脫胎換骨重新做人。

  龔處長找到賀春年,他已經向上級申請準備帶蔡守元去西南戰場進行策反工作。蔡守元從醫院出來後狀態很好,龔處長告訴他,他們在策反西南一支部隊時有人提到了蔡守元,所以想請他過去參加他們的策反工作。蔡守元表示感謝共產黨對自己的信任,他願意前往策反,但提出想帶上自己的羅盤,在執行任務時可以派上用場,賀春年同意了他的要求。接著,賀春年叫來胡大樹,安排他帶一個人和龔處長一起帶著蔡守元去西南戰場,完成任務後把蔡守元安全帶回來,胡大樹滿臉喜悅,他已經很久沒有去過戰場了。

劇情介紹網 時間:2019-08-15 09:03:36

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: