特赦1959第7集分集劇情(共39集)

特赦1959第7集分集劇情介紹

蔡守元成功勸降國民黨守軍 王英光夢到愛妻怒火中燒

  胡大樹和龔處長帶著蔡守元行至半路時,遭到國民黨軍隊的攻擊,胡大樹安排陳玉生帶蔡守元下車快速往樹林跑,他和龔處長進行掩護,敵人扔來一顆手雷,陳玉生為保護蔡守元負了重傷,這也讓蔡守元很受震動,隨後附近解放軍部隊及時趕到,他們才脫離險境。到達目的地後,陳師長安排蔡守元先給國民黨部隊寫信看看效果,讓蔡守元告訴他們,戰爭馬上就要結束了,繼續頑固下去只能為蔣家王朝殉葬。

  晚上,王耀武等人在宿舍琢磨,共產黨為什麼在他們身上花那么大力氣,最後得出結論是為了有效降低國民黨的戰鬥意志,戰俘就是他們最高的戰利品。葉立三提到西南戰線胡宗南手下還有一百多萬人,不知道能否捲土重來,眾人都覺得胡宗南不行,整個戰局的潰敗就從他開始的。

  國民黨部隊很快回了信,希望能見上蔡守元一面,陳師長讓蔡守元前去會面並轉達解放軍的想法,只給他們兩天時間,如果仍然拒絕放下武器,等待他們的只能是覆滅的命運。龔處長帶著蔡守元去見國民黨部隊的秦司令,剛一見面,蔡守元就興師問罪,說昨天下午他們派了一支部隊打自己的伏擊,秦司令矢口否認,坦言目前戰況危急,部隊的人員和裝備最多能維持兩三天,蔡守元給秦司令看面相,說他印堂晦暗,主前程兇險,秦司令直言部隊已經走投無路了。蔡守元一鼓作氣,開始給秦司令卜卦,他告訴秦司令卦象是否極泰來。

  秦司令問起蔡守元在管理所的待遇,蔡守元告訴他共產黨對戰俘很優待,吃穿比他們自己人都好,現在先讓他們認真學習改造,等改造好了就可以重新做人。隨後他告訴秦司令,在來的路上他碰到了解放軍的高射炮部隊向這邊來了,這樣以來空投對他們來講已經不起作用了,他應該早點看清形勢,保全屬下的性命,他就後悔當初應該做個投誠起義的將領,這樣也不會像落個囚犯的下場。在蔡守元的動員下,秦司令終於同意找解放軍首長進行談判。

  王英光查閱了葉立三的資料,了解到他在參加抗戰前留學德國學的是工科的電氣製造,這樣的技術水平在全中國也沒有幾個人,王英光想讓他幫助弟弟所在的燈泡廠攻克技術難關,但顧慮他目前的狀態,距離做這項工作還是有很大差距的。英姨給徐高平做了件棉坎肩,高平感激自父母去世後,英姨對自己像親兒子一樣心疼。英姨讓高平把棉衣服帶給英光,她心疼兒子失去了愛人小雪,沒人關心和照顧他。就是那一晚,王英光再次夢到了彭雪犧牲的場景,他從噩夢中驚醒。

  次日清晨出操,王英光看到那年槍殺小雪的戰犯,一時間無可遏制心頭的怒火,把馬玉和批評了一番,搞得馬玉和何莫名其妙。午飯時,梁冬芳見王英光臉色不好,讓他飯後去醫務室量體溫,梁冬芳提出要給醫務室提高下檔次,無意中說起自己天天和首長在一起,王英光聽出了破綻,問她怎么會總與首長在一起,梁冬芳生露餡趕緊開溜。飯後,王英光到醫務室量體溫,他稱有同志反映梁冬芳對戰犯比對自己同志還好,隨後詢問梁冬芳是否是有地主階級出身的背景,梁冬芳馬上轉移話題好一頓搪塞。

  蔡守元成功勸降國民黨部隊起義,胡大樹順利完成任務凱鏇而歸,出操後,賀春年當眾宣布給蔡守元記功一次並記入檔案。回到宿舍後,葉立三等人悄悄議論蔡守元從前給馮玉祥作過馬弁,王耀武問起蔡守元如何勸降的部隊,蔡守元興致勃勃地描述了經過,劉安國等人問起解放軍是否給了他好處費,葉立三更是諷刺道如果陳庚首長身邊少個馬弁,他還可以去做。蔡守元聽後暴跳如雷,與葉立三廝打起來,胡大樹趕到後阻止了他們,蔡守元稱葉立三用言語侮辱自己,胡大樹立即命令大家都到操場上集合。

劇情介紹網 時間:2019-08-15 11:32:16

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: