特赦1959第8集分集劇情(共39集)

特赦1959第8集分集劇情介紹

王英光與胡大樹一起當眾道歉 梁父到功德林替女兒證實身份

  胡大樹當眾批評剛才的行為是頑固地抵抗改造,向新中國和人民挑戰,他命令葉立三繞操場跑兩圈,諷刺他跑得太慢,丟國民黨軍人的臉,隨後他讓戰士準備了兩口行軍鍋,與葉立三各背上一口行軍鍋比賽跑步,誰堅持不了就認輸,葉立三接受了挑戰,跑了幾圈後,葉立三明顯有些體力不支,摔了一跤後他仍然不肯認輸,站起來繼續堅持,學員們紛紛抗議共產黨虐待戰俘,但胡大樹依然不肯停下來,繼續和葉立三較勁,直到葉立三癱倒在地被擔架抬到了醫院。

  王英光和賀春年得知情況後,把胡大樹叫到了辦公室,賀春年對胡大樹進行了批評,教導他學員違反紀律不服從管理,可以學習討論提高認識改變思想,體罰是無能的表現。這時王英光接到部里電話,楊局長讓他們就今天的事情立刻拿出處理結果,賀春年決定和王英光連夜向所里寫出深刻檢討,全體幹部戰士都要認真學習戰犯管理條例和規章制度,胡大樹要給葉立三賠禮道歉。

  黃維要求見王英光,他向王英光抗議稱管理所用野蠻惡毒的方法對待他們,雖然他們在戰場上失敗了,但他們也有做人的尊嚴,今天在操場上他們對葉立三的行為就是對他們精神的摧殘。王英光表示會教育所有官兵充分尊重他們的人格,同時他請教黃維,他們在帶兵的時候,手下的士兵犯了軍規該如何處罰,據他了解,國民黨對士兵的處罰有四種:罰打軍棍,不給吃飯,罰做苦役,拉去槍斃,但這些他們之前司空見慣的處罰,管理所卻從來沒有使用過,現在對他們管理的手段就是學習改造,對此他是否還要指責他們野蠻呢,王英光質問讓黃維無言以對。

  晚上,王英光在日記上寫下了自己的困惑:所里大部分學員表面順從,其實各懷心思,王耀武順從得有些不真實,劉安國口是心非,黃維繼續堅持反動立場,杜聿明絲毫沒有悔過態度。未來還有很多各種問題的戰犯被轉到這裡,他感動迷茫,不知道能不能完成黨中央交給自己的任務。

  賀春年在會上通報了葉立三一事,部里對管理所提出了嚴厲的批評,他和王英光已經在部里做出了深刻檢討,希望大家能以後給予戰犯充分的人道主義待遇和人格尊嚴。胡大樹打賭像黃維和葉立三這些頑固分子根本改造不了,他打賭政委若能將他們改造好了,他趴在房頂上給大家學雞叫。會後,賀春年想找胡大樹單獨談談,他還沒完全想通,王英光告訴他,胡大樹家在江西的革命老區,他的兩個哥哥在戰場上犧牲了,家裡的十幾口人都被國民黨反動派給殺了,現在就剩下他一人,所以他對國民黨有刻骨的仇恨。賀春年要求胡大樹當眾給葉立三賠禮道歉,王英光覺得這樣處理會讓胡大樹在工作中抬不起頭,賀春年則堅持認為他的道歉會勝過千方萬語的說教。王英光保留意見,但提出他來做胡大樹的思想工作,隨後王英光讓胡大樹勇於面對錯誤,明天自己會跟他一起道歉。

  次日,王英光在操場當眾向葉立三和全體學員道歉,輪到胡大樹時,他心裡不服因而語言上顯得有些傲慢,王英光命令他再次誠懇道歉,胡大樹強忍怒火執行著命令,葉立三表示接受。會後,王英光向賀春年感嘆這個任務太特殊也太難了,已經超出了自己的能力範圍,學員們在文化程度和人情世故方面都比他們要強,而且思想上的複雜程度也難以描述,改造他們比登天還難。

  醫務室的熊主任和梁冬芳匯報稱很多學員都感冒了,很可能是流行性的,他們建議將生病學員隔離出來,這樣既方便治療也不能互相傳染。梁冬芳給父親打電話,說自己被組織上懷疑了,希望他能來救自己。很快,賀春年接到通知說門口來了位首長要見他,賀春年一看原來是梁政委,梁政委問起梁冬芳在管理所的表現,梁春年這才意識到梁冬芳原來是梁政委的女兒。梁政委告訴他,梁冬芳十三四歲就鬧著參加革命,然後就去當了護士,把她調回北京是想讓她進學校讀書,可她非要進功德林,他讓賀春年保密這件事,不能對女兒搞特殊化。

  王英光回到家,英姨問起他和梁冬芳的事,王英光讓她多操心弟弟的婚事,王英明問起找技術員的事,王英光讓他再多等一段時間,他相信會迎來轉機的。

劇情介紹網 時間:2019-08-15 12:54:08

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: