特赦1959第9集分集劇情(共39集)

特赦1959第9集分集劇情介紹

杜聿明出院後態度有所轉變 管理所公開學員各項標準明細

  王英光在門口看到徐高平接小花下班,他埋怨徐高平不該在媽媽面前提起梁冬芳的事,徐高平找了個藉口趕緊閃人。回功德林後,梁冬芳向王英光匯報說,杜聿明和陳瑞章可以出院了,另外黃維、康澤和王隆基得的是慢性病,需要慢慢治療。王英光有些不滿,醫療資源本來就很有限,管理所的幹部戰士得了病都不捨得去醫院治療,都讓這些人占了去,賀春年稱他思想境界還需提高。

  賀春年向學員宣布,根據上級要求,全體學員要建立資料檔案,第一階段由個人撰寫自我簡歷;第二階段,由管理所提出問題和要求,個人對簡歷進行修改和補充。會後,王耀武告訴黃維,共產黨是想讓他們通過寫個人簡歷認罪悔過,黃維認為戰爭時期各為其主,他並無罪過,王耀武提醒他當年曾帶部參加萊蕪會戰的時候造成大量的百姓傷亡,他要負主要責任,黃維氣憤地說他是強權邏輯,讓自己對共產黨卑躬屈膝俯首稱臣,他寧肯***。

  杜聿明出院回到了功德林,黃維告訴王耀武,聽說共產黨對杜聿明治病用的藥都是從香港買過來的,還是官大享福,他覺得王耀武現在對共產黨是又敬又怕又愛又恨,王耀武很是不屑。王英光向賀春年抱怨這些學員的醫療費花了整整四百塊錢,相當於作戰團隊一個月的一伙食費。二人說起在功德林只有杜聿明上了全國要犯名單,王耀武是封疆大吏,他的影響在華東華北,但杜聿明是戰區司令,他的影響是在全國。

  王英光和賀春年來宿舍看望杜聿明,熊益平匯報說杜聿明的結核病已經控制住了,但他的脊椎骨已經完全變形,睡覺都很困難,他聽說可以買一個模具進行輔助治療,王英光讓他立即去購買,杜聿明聽後非常感動。王英光得知陳瑞章的心肺功能還沒完全康復,安排他和杜聿明以後不用早操和參加勞動,飲食起居由熊主任來照顧,陳瑞章慚愧自己成了廢人,太給他們添麻煩,賀春年鼓勵他好好養病,爭取以後做社會主義新人。

  葉立三晚上來到醫務室找熊益平,熊益平以前也是國民黨戰俘,葉立三奇怪他留用時為何不反抗,熊益平告訴他,自己參加抗戰是想報效祖國,早對國民黨的內戰政策心生反感,他早就申請退伍還鄉,只是上級一直沒有批准,當時有很多國民黨基層官兵連軍裝都沒脫就調轉槍口了,一場仗打下來很多都成了解放軍骨幹了。葉立三非常好奇共產黨是怎么做到的,熊益平笑稱像是有魔法,葉立三氣憤道這都是共產黨的宣傳。臨走時,葉立三特意洗了下手,熊益平觀察到他有潔癖,於是告訴他,熱愛清潔的人也應該熱愛生命。

  晚上,王英光繼續寫著他的日記,杜聿明和陳瑞章出院後精神面貌有很大改觀,杜聿明做為國民黨高級將領,身患多種疾病,在黨和政府的關懷照顧下痊癒了,這是共產黨人道主義的體現。

  次日一早,王英光搬資料時突然頭暈目眩,過會兒就自行恢復了,他就沒有太在意。葉立三到王英光辦公室抗議管理所在生活上虐待他們,他們想吃頓紅燒肉都不行,王英光答應等到新年時一定滿足他們這個要求,但葉立三不同意。王英光告訴了他學員的一伙食標準,要比自己和戰士高得多,隨後王英光把他帶到了管理所食堂,葉立三看到他所說果然不虛。他又猜測他們一定有津貼,王英光告訴他津貼標準是戰士每月兩塊錢,他這個正團級幹部也只有四塊錢,而且學員的日常用品全是公費開支,他們的卻得自行購買,葉立三再也無話可說,灰溜溜地走了。很快,功德林管理所將學員生活待遇標準貼到了公告欄上,飲食服裝、日用品價格以及一伙食標準等明細都進行了一一列舉。

劇情介紹網 時間:2019-08-15 13:27:52

特赦1959電視劇相關看點

喜歡看 "特赦1959" 的人也喜歡: