老酒館第30集分集劇情

老酒館第30集分集劇情介紹

棉襖娘有意撮合谷三妹和陳懷海 棉襖娘想跟老北風回山東老家

  谷三妹剛想給棉襖娘倒藥,小晴天一把奪過來藥壺,給棉襖娘倒了一碗藥,小晴天餵藥性子急,谷三妹讓小晴天不要慌,小晴天指責谷三妹哪裡都有她的影子。棉襖娘剛喝了一口藥,就開始劇烈咳嗽,吐出一口鮮血,此時不巧遇到小棉襖進來找母親,谷三妹反應迅速,用身體把那攤血遮擋,假裝給棉襖娘拍背,棉襖娘趕緊把小棉襖打發走。

  棉襖娘只要好轉,就抓緊爬起來做針線活,知道自己時日不多,開始向陳懷海安排後事,她覺得谷三妹成熟穩重能持家,小晴天單純可太過幼稚,棉襖娘希望陳懷海娶了谷三妹,陳懷海立即反對這些言論,威脅要把谷三妹和小晴天都趕走,鄭重聲明心裡只有她,棉襖娘只好作罷。

  棉襖娘為了讓谷三妹照顧好陳懷海,特意教谷三妹做陳懷海最愛吃的大肉包,詳細介紹了陳懷海的個人習慣和平時好惡,強調要為他做寬底大幫的鞋,谷三妹全都牢記於心。陳懷海想帶妻子出去散心,棉襖娘藉口腿腳不靈堅決不肯,樺子背起母親上了馬車,最後來到一處大宅子門口,棉襖娘死活不肯下車,想知道這是什麼地方,小棉襖只好承認這是陳懷海給她置辦的宅子,棉襖娘感動地熱淚盈眶,但堅持要回老酒館,陳懷海只好離開新宅子。

  小棉襖不知道內情,不理解母親為何不進家門,陳懷海明白妻子就是不想自己死在新房子裡,把晦氣也留在那裡,小棉襖恍然大悟,泣不成聲。

  棉襖娘單獨把谷三妹叫到屋裡,讓谷三妹幫她給老北風寫一封信,谷三妹猜到她想瞞著所有人,也包括陳懷海,棉襖娘反覆聲明這都是為了陳懷海和孩子們好,不然就跪下,谷三妹只好答應。

  那正紅雖然一直等不到皇帝的加封,但仍幻想著有朝一日被重用。感慨自己六十八歲是正當年,相當於穿山甲騎上了獨角獸。有人此時大喊他的媳婦走了,那正紅感嘆內人把自己休了,也不再上前叫住她。

  有個說書的想討飯,還說要半拉子小心伺候著,半拉子生氣地把他攆走了,陳懷海批評半拉子攆走客人是不對的,還是那個信條,來的都是客,小心伺候又何妨。說書的又來找三爺,聲稱素聞陳掌柜仁義,特來拜訪見識。三爺忙問如何個見識法,說書的說要從上到下,從裡到外。三爺見他說話不靠譜、雲裡霧裡的,聲稱他如果沒有什麼重要的事情就改天見掌柜。說書人生氣三爺以貌取人,看他非富非貴就表現出了冷淡。此時陳掌柜出來了,得知來者姓方。表示請他吃飯,讓他隨便點,方先生表示不挑不揀。

  方先生也不白吃陳掌柜的酒菜,他展開嘴上功夫,妙語連珠,通過喝酒的內容折射人生的道理,說得是頭頭是道,富有哲理,引得滿堂喝彩。但緊接著的一些表術惹惱了客人,暗指來喝酒的客人是狐朋狗友,客人將酒杯子摔向了他。陳懷海趕忙上前勸說客人,稱每個人都可以有自己的觀點,各抒己見而已。就象喝酒一樣,各有各的喝法,有的清楚,有的迷糊,一人一酒,各喝各的味,只要喝好了就行了。

  小棉襖奇怪娘一直坐在大街看人,棉襖娘感嘆這大街上的人各長各的樣,一點重複的也沒有,她一個也不認識,但是她很想看到眼熟的人,果然看到了孩子的舅老北風。

  陳掌柜高興這下全家人到齊了,讓老北風一定住下,為他準備了三間房子。但是還得防著警察,老北風不能出院,晚上不能點燈,有人專門為他送飯。老北風讓陳掌柜去做飯支走了他,然後和妹子商量一件大事,棉襖娘想跟老北風回山東老家,他不相信妹子會捨得孩子,可是棉襖娘不捨得也要捨得,棉襖娘希望大哥成全,眼下只能指望大哥了,大哥只好答應。

  棉襖娘為兩個孩子做了很多衣服,雖然樺子覺得有點緊,但這是娘做的,也不捨得脫。小棉襖不理解娘連冬天的衣服都做好,這么多的衣服一下子穿不過來。小棉襖看到娘哭了很是奇怪,棉襖娘趕忙說是激動他們長大了。

  晚上,孩子們都已經進入了夢想,可是棉襖娘還是不捨得入睡,想珍惜最後的日子,多為家裡做些事情,不顧陳懷海的襪子沒洗有味,縫補了起來。第二天一早,陳懷海醒來發現旁邊的被子疊得整整齊齊,妻子卻已經不見了,不由地心裡一沉。

劇情介紹網 時間:2019-09-10 22:25:06

老酒館電視劇相關看點

喜歡看 "老酒館" 的人也喜歡: