外交風雲分集劇情介紹(1-48集)大結局

外交風雲第1集分集劇情介紹

伍修權收走美國駐瀋陽領事館電台 史達林委派米高揚試探毛澤東為人

  1948年,中國人民解放軍針對國民黨反動派的大決戰開始進行,隨著收復瀋陽,東北全境獲得解放,與此同時,中共中央又開始了外交破冰之旅。

  中國人民解放軍瀋陽軍管會主任、瀋陽衛戍司令伍修權要求美國駐瀋陽領事館交出電台,美國駐華大使司徒雷登讓人指示美國駐瀋陽領事館,決不能做出讓步,因為這事關美國的尊嚴。

  美國駐瀋陽領事館領事瓦爾德提出抗議,聲稱電台是美國國務院的私有財產,沒有得到批准之前,他無權交出來,而且收繳電台的做法讓領事館失去了對外聯繫。伍修權指出他們是舊政權承認的外國機構,中共不予承認,所以他們沒資格抗議。糾正了他關於收繳的說法,軍管會只是暫時代管領事館的電台,等戰事結束後自然會歸還他們。至於他們說的對外聯繫問題,可以經過新華社代發電報,但事先必須被審查內容。伍修權最後給領事館三十六小時考慮,如果還不交出電台,到時候他會來取。

  西柏坡,中共中央主席毛澤東和副主席周恩來兩人正談話,指出司徒雷登原來是燕京大學的,結果不做學問,非要從政。而美國領事館裡面有中情局的特工。

  司徒雷登得知解放軍將要強行帶走電台,哀嘆沒想到美國歷史上最嚴重的外交危機竟然出現在他的任期內,委託人給周恩來捎去一封信。

  毛澤東主張強硬回應,不然那些帝國主義就會囂張起來。可周恩來擔心如果強行帶走電台,美國就會在國際上大造輿論,說他們侵吞私有財產,在其他國家中間造成恐慌。毛澤東犯愁起來,看來無論什麼結果,美國都是贏家。

外交風雲海報

  伍修權最終搜出瓦爾德九台電台,瓦爾德表示要舉行新聞發布會控訴他們,伍修權聲稱也要舉行新聞發布會,向記者宣布一個外交機構為什麼有這么多電台,還會讓解放軍抓獲的國民黨軍統瀋陽站特務出席,為什麼美國的外交機構容留特務,瓦爾德自知理虧趕緊道歉。

  周副主席專門委派中共的王牌特工子楓同志充實中共外事部門,子楓級別很高,只有毛澤東、周恩來等五個高級領導人知道其真實身份,子楓很想去參加淮海戰役,並不想去中央外事處報到。國民黨保密局局長毛人鳳斥責背叛行為,問特工海雲天是不是共產黨員,海雲天當即表示誓死忠於黨國。

  子楓向周恩來說情,想留下軍裝,周恩來說他不要小看外事工作,中共中央宣傳部部長王稼祥為子楓舉行歡迎會,向他介紹了喬冠華、翻譯等同僚。

  1949元旦,毛澤東發表了將革命進行到底的新年賀詞,淮海戰役開始了,中華民國總統蔣介石在聽中共進軍的收音機廣播,問兒子蔣經國新年怎么打算,如果劃江而治,已經滿足不了毛澤東了。蔣經國說他們的鬥爭其實是美國和蘇聯兩國的較量,蘇聯並不滿意毛澤東這箇中國未來的人選。

  毛澤東想出訪蘇聯,可是被史達林以中國革命到了關鍵時期、毛澤東應該留在國內而予以了拒絕。毛澤東知道史達林不相信他,認為他們不是真正的共產黨人。不久,蘇共中央總書記史達林又派蘇聯部長會議主席米高揚帶話過去給毛澤東。

  1949年1月15日,天津解放,蔣介石決定下野。代總統李德鄰正和司徒雷登斡鏇停戰,但蔣介石不認為他們能讓停戰,於是趕緊派蔣經國去台灣和陳誠早早布局,將中央銀行的八十萬兩黃金運往台灣。

  米高揚見到了毛澤東等人,表示對他們的事情只聽,不發表意見,中共中央副主席劉少奇表示需要國際社會的幫助,中國人民解放軍總司令朱德也希望真正的友好國家幫助,毛澤東把中國比喻成一個大家庭,太髒了,需要好好打掃。

  1949年1月31日,北平和平解放。朱德提出,北平是個重要地方,不能這么不吭不響的接防,要舉行入城閱兵儀式,毛澤東提出參加閱兵的部隊一定要經過東交民巷,當年八國聯軍侵略中國,清政府在這裡簽定了辛丑條約,把這裡交給列強,從此外國人在這裡開銀行、建立警察局,成了國中之國,部隊從這裡經過,就是讓帝國主義知道中國任人欺負的日子已經一去不復返了。

  米高揚回到蘇聯,史達林著急地問他到底見到毛澤東沒,米高揚回答說和毛澤東暢談了兩天兩夜,毛澤東的坦率出乎他的意料,毛澤東非常希望和蘇聯建立政治經濟軍事的合作,史達林詢問毛澤東這個人是否靠的住,米高揚覺得完全值得信任。

劇情介紹網 時間:2019-09-19 23:02:02

外交風雲電視劇相關看點

喜歡看 "外交風雲" 的人也喜歡: