河山分集劇情介紹(1-50集)大結局

河山第1集分集劇情介紹

衛大河回西安被審訊 各方勢力在西安聚集

  1936年冬,陝軍七十二師加強團團長衛大河回到西安,警衛連連長王三喜老早就到城門口迎接,但衛大河卻被國民黨西北剿總政訓處行動組組長葉賢之抓走,要調查衛大河在被俘期間與哪些共產黨有接觸。

  今年夏天,衛大河在陝北和紅軍作戰時候被俘,被俘原因是共產黨高曉山冒充中央軍,偷襲了團部,被俘至今半年時間,接觸的共產黨不計其數,葉賢之要求衛大河詳細匯報和每個共產黨接觸的每一件事,時間太長衛大河根本無法敘述,葉賢之便以通共威脅,衛大河搬出上司封敬堂師長的名號與葉賢之周鏇,葉賢之竟然真的放他走了,衛大河咽不下這口氣,拿硯台故意砸傷了自己的頭,帶傷離開政訓處。

  葉賢之將審訊情況匯報給上司政訓處主任邱元谷,邱元谷覺得這都是共產黨的陰謀,將俘虜抓了又放,其實早就沆瀣一氣了,東北軍和陝北軍都是虎狼之師,必須打他們個措手不及。

  東北軍機要局辦公室的機要員中,有一個叫姜雅真的冷艷女子是中共地下黨員,代號石榴,姜雅真接到機要情報:參加蔣介石晚宴的人員,包括蔣鼎文、張學良、楊虎城等人,地點西安飯店,時間晚上七點,姜雅真必須儘快想辦法把情報送出去。

  晚上,姜雅真到春生堂髮廊附近和地下黨接頭,沒想到接頭人王峰在她面前被槍殺,還好姜雅真和王峰之間還有一段距離,政訓處盤問幾句便讓她走了,但姜雅真被這一幕嚇得腿都軟了,強撐著身體離開。衛大河和王三喜正在附近麵館吃麵,被槍聲驚動,目睹了這一切。

  西安地下黨負責人付洋的掩護身份是一名牙科大夫,最近蔣介石要到西安視察,政訓處、憲兵隊、警察局到處抓人,地下聯絡站損失嚴重,各個據點也遭到不同程度的破壞,而一直和石榴單線聯繫的王峰犧牲了,接下來一定要選一個可靠的同志與石榴聯絡,眼下已經沒有合適人選了,付洋決定由自己和石榴聯繫。

  蔣介石晚宴上,蔣介石宣布了蔣鼎文為西北剿總司令,這是與張學良、楊虎城公開撕裂關係,邱元谷讓葉賢之儘快蒐集張、楊二人的通共證據,這二人向來和共產黨親密,證據並不難找,二人在西安經營多年,勢力盤根錯節,必須拿下他們的兵權,一夜之間,西安城內各方勢力雲集,蠢蠢欲動。

  中央軍已經向西安進發,楊虎城向陝軍下達命令,全力阻擊中央軍,並讓封敬堂立刻出兵潼關,封敬堂覺得這是讓他帶著七十二師去送死,不肯接受命令,楊虎城通過一一起師師長宋智,多次致電封敬堂,都被以各種理由推搪。

  衛大河回道七十二師報到,封師長記恨他敗光了加強團,一槍沒打就全團被俘虜,當場就要槍斃衛大河,副團長段德午和參謀長都為衛大河求情,封敬堂將衛大河降為營長,並罰二十軍棍,衛大河是個硬骨頭,挨了打還硬是不肯低頭,他沒有埋怨師長的意思,而是責怪共黨的高曉山打仗不規矩,如果再見高曉山,一定饒不了他。

  東北軍一二二師師長姜懷柱接到訊息,張學良和楊虎城發動兵諫,扣押了蔣介石,原來昨夜西安城處處警戒,就是為了抓蔣介石,現在情況很不明朗,各方勢力也都不敢輕舉妄動。

  日本陸軍高級特務岩井一郎也收到了情報,情報課長吉田匯報,東北軍和陝軍聯合發動政變,張學良已經致電延安,請共產黨出面調停,這是日本人最不願意見到的局面,如果共產黨調停,說服蔣介石停止剿共,將會極大程度影響日本在中國的戰略部署。

  封敬堂曾答應過邱元谷,只支持中央軍,所以他絕不會阻擊中央軍,但七十二師是陝軍一份子,他也做不出來攻打陝軍的事,所以選擇中立,向部下傳達了命令,向南京表明忠於中央軍的意願,並且撤回潼關的防守,禁止全軍外出營地,命令只下達到團級,如遇泄密者格殺勿論。

  陝軍一一七師師長宋智,參謀長吳亦在商議阻擊中央軍的事情,張學良也向共黨發出了求援,請中共在西安的負責人西安控制局勢,付洋聯繫地下黨,想辦法將情報傳遞出去,這次一定要幫助東北軍和陝北軍,阻擊中央軍。

  衛大河一覺醒來,發現師里有名號的人都去開會了,唯獨沒有叫他,衛大河身上有傷無法下床,便讓衛兵喊段德午過來了解情況,段德午在外面千叮嚀萬囑咐,千萬不要將事情告訴衛大河,免得他胡來,但在衛大河旁敲側擊地追問下,段德午說出了真相,是蔣介石來陝北視察,遇上兵諫被扣下了,封師長撤回潼關兵力,是為了讓中央軍進來。

劇情介紹網 時間:2019-11-06 21:05:01

河山電視劇相關看點

喜歡看 "河山" 的人也喜歡: