鶴唳華亭分集劇情介紹(1-60集)大結局

鶴唳華亭第1集分集劇情介紹

群臣力諫皇帝為太子蕭定權冠禮 齊王密謀破壞冠禮被人偷聽到

  南齊年間,皇太子蕭定權做了噩夢,夢見往事,求佛祖指點迷津,對方指出如能遠離顛倒夢想,即可破除煩惱。嘉義伯顧逢恩提醒他趕緊離開,稱吏部尚書盧世瑜正上奏皇帝蕭睿鑒,盧世瑜稱太子為先皇后守孝滿三年,尚未冠禮,是開國後百年未有之事,皇帝讓他先下去。但是盧尚書又說庶長齊王久居京都,未曾封國,言路紛紛,人心惶惶,可皇帝仍不動聲色。

  顧逢恩見太子要送盧尚書手爐,擔心皇上有不好的想法,到時候冠禮更別想了,不想給齊王可乘之機。可是太子執意前往皇宮。到了皇宮,盧尚書和大臣們正在懇請皇上為皇太子冠禮,此時有報皇太子到了,盧尚書作為太子老師,親自迎接,稱自己上奏是盡本分,皇太子不該來。

  有人報給皇帝,皇太子送給老師手爐,皇帝感慨到底是皇太子的老師,學生知道心疼,於是也讓人送給上奏的大臣披衣,以示關懷。

  皇太子告訴老師君臣不能猜疑,否則就要生亂,這也是老師教過的。所以請求為他上奏的群臣馬上離開,以免皇帝猜疑他有二心,眾人離開。

  訊息傳到趙貴妃那裡,感嘆群臣竟然很聽太子的話,說讓離開就離開。群臣終於散去,皇帝不知道是該謝太子還是該更猜疑他,齊王蕭定棠詢問若是三郎太子加了冠,那么他就不能再呆他身邊了。皇帝沒有回答。

  太子請罪,罪名是有涉政的嫌疑,皇帝輕蔑一笑,讓齊王給太子一件披衣,告訴他要是不穿就是對皇帝不滿,要是穿了就是心不誠,怕天冷。太子沒有得到皇帝的同意覲見,於是就一直跪在雪地里等候,還脫掉了披衣,表達誠意。東宮內侍都知王慎為他蓋住了赤腳。

  齊王認為太子只想保全,不讓老師放手一搏,很難冠禮。而齊王三年前就已經冠禮了,而且早就該封國了,但是皇帝就是不捨得他走。

  武德侯顧思林是太子的母親的哥哥,他身披盔甲,準備進宮。撕掉了太子手裡的請罪書,氣憤地走進了宮殿,怒視皇帝片刻後叩請上奏,皇帝趕緊扶起想要下跪的他,譏諷他很久沒來,以為他這次是為太子求情,解釋處罰太子的原因是觸碰了不該碰的事情。沒想到顧思林表示有敵人大軍壓境,皇帝責怪鎮守長洲的李明安沒及時報告這個軍情,下令奪去俸祿。皇帝讓顧思林建議人選抵禦敵軍,顧思林毛遂自薦,皇帝高興,長洲20萬守軍都是他的舊部,他調度最合適。可是顧思林有顧慮,擔心有人議論說他一個外戚擁兵自重,有損皇帝名譽,皇帝認為保國最重要,讓他放心。太子終於被允許從雪地抽身而去,並得以冠禮。內侍省都都知陳瑾其實故意不報軍情,就是為了讓顧思林主動請纓。

  川蜀路茶馬監察御史陸英讓擅長繪畫的大女兒陸文昔把畫作製成屏風,帶屏風給盧尚書作為壽禮,他本人也在盧尚書的推薦下進京做御史中丞。陸文昔認為太子冠禮和顧思林出征有關係,被父親呵斥要小心慎言。他感嘆太子還沒有畫作上的仙鶴逍遙自在。

  太子的冠禮在即,尚服局內人吳氏為齊王紮上了玉帶,兩人十分親密。齊王透露太子不孝,皇后死他不在身邊,還報假軍情,是為不忠。在舉行冠禮的時候,讓吳內人把揭露他不忠不孝的討伐檄文扔下即可。尚服局尚服張氏偷聽到這些話,她是太子母親生前的侍奉,與太子也十分要好,非常忠誠太子,趁著為太子梳理頭髮的時候正想告訴太子,齊王到了,嚇得他打碎了玉簪,沒敢說出來。

劇情介紹網 時間:2019-11-12 18:00:56

鶴唳華亭電視劇相關看點

喜歡看 "鶴唳華亭" 的人也喜歡: