遍地書香第4集分集劇情

遍地書香第4集分集劇情介紹

李爺爺送給劉世成小狗 劉世成拜訪陳三國家裡

  劉世成閒暇無事時依然拿著手機在村裡面觀光拍景,結果這一次沒留心腳下直接從路旁斜坡一直摔到坡下的溝里。李文秀四處找劉世成去家裡吃飯,結果始終不見人眼。

  晚上聽到廣播的村民三五成群地到村委會集合讀書,他們心知肚明都是奔著讀書會結束後的小禮品去的。眼看村民們都基本到齊,劉世成卻遲遲不見人。張有才、徐百年和李文秀等在村委會門口心急如焚。無奈之下徐百年通過廣播喇叭尋人,結果仍不見劉世成蹤影。

  夜幕降臨後劉世成終於從路旁的山溝里爬了起來。劉世成踉蹌著走回村委會,張有才幾人終於鬆了口氣。劉世成向村民們解釋了原因後便帶著大家開始讀書。張有才看劉世成狼狽的樣子勸他回房間換衣服和處理傷口。

  劉世成剛回房間不久,李佳彩就端著洗衣盆過來,她有些羞澀地說自己乘劉世成不在把他的衣服拿回去洗乾淨了。劉世成向李佳彩表示感謝。李佳彩欲言又止地對劉世成說,每次讀書會後會發福利,她想讓劉世成就定在自己家超市里買禮品。劉世成不好直接拒絕,他含糊地答應了。李佳彩興高采烈地回了讀書會。

  李太吉一直不理解讀書會的做法,他不顧母親反對直接去找了劉世成。李太吉直接了當地問劉世成,他們每天讀書有什麼用,光讀書能不能讓他們過上跟城裡人一樣的生活。劉世成耐心解釋讀書能陶冶情操增長見識,長期堅持會找到發家致富的辦法。李太吉根本不理解,他冷冷地嗤之以鼻後離開。

  讀書會結束後村民們拿著洗衣粉興高采烈地離開。劉世成看著村民們的背影心情非常複雜。劉世成回到村委會跟張有才說起陳三國的事,張有才無奈地告訴他,前幾年村委會偷偷給陳三國家報了貧困戶想幫幫他,結果陳三國非常要強,他堅持要村里幫他取消貧困戶。劉世成有些詫異。張有才繼續說,陳三國的脾氣也非常古怪,村委會誰接近他他就跟誰吵架。

  劉世成覺得陳三國不僅僅是脾氣原因,他覺得可能還有其他原因。張有才笑著說確實有原因。張有才稱當年他和陳三國都符合應徵入伍條件,他去成了陳三國沒去成,此後他一步落後步步落後,加上他妻子長年生病,陳三國家這才非常貧困,而他也因此對村委會心生怨意。張有才看劉世成堅持要幫陳三國只得無奈地說,以後他去找陳三國不要拉著自己。

  劉世成早上跑步時看到李太吉母子倆在板栗樹下勞作,他熱情地迎上去。劉世成讓李太吉看看種板栗的書,他還邀請李太吉跟自己一起跑步鍛鍊身體。李太吉冷冷地拒絕了,劉世成尷尬地離開。

  劉世成回到村委會時李爺爺正在等他。李爺爺送給劉世成一條小狗,劉世成嚇得連連後退。李爺爺強拉著劉世成的手讓他摸摸小狗,他說農村幾乎家家養狗,劉世成如果怕成這樣以後怎么開展工作。劉世成終於鼓起勇氣摸了摸小狗。

  劉世成在李文秀的陪同下再次來到陳三國家裡,陳三國正好去了集市。李雪對劉世成的關心非常為難,她說自己知道劉世成想幫他們,可他們家是陳三國說了算,她不敢說什麼。劉世成和李文秀離開後讓她先幫忙給陳三國家解決電視信號和電話信號不好的問題,李文秀猶豫地說,這事還需要村委會商量通過。劉世成沒想到這事還要費這種周折,他沉默了。

  李文秀跟張有才和徐百年商量劉世成的提議,張有才有些尷尬,他說如果自己給陳三國家解決這些問題會不會讓劉世成誤會,劉世成可能會認為自己之前並沒想幫陳三國。李文秀知道他的顧慮,她勸張有才多從大局考慮而不要計較個人得失。

  劉世成開車追到集市,他遠遠地觀察陳三國售賣柳條筐的情況。陳三國的柳條筐還是過去的樣式,他的攤位幾乎無人問津。劉世成看了看想到一個辦法。

劇情介紹網 時間:2020-05-10 20:57:49

遍地書香電視劇相關看點

喜歡看 "遍地書香" 的人也喜歡: