古董局中局之鑑墨尋瓷第10集分集劇情

古董局中局之鑑墨尋瓷第10集分集劇情介紹

許願選擇知曉清明上河圖秘密 許願等人想從戴海燕處尋找線索

  許願沒有選擇去救黃煙煙,而是決定換取清明上河圖真偽辨別的方法,讓戴鶴軒和藥不然都感到不解。許願表示,他準備跟著戴鶴軒學習皇帝內功,以此為條件換取煙煙的自由,他作為破獲佛頭案的主角,五脈許家的唯一傳人,眾所周知的打假英雄,用這么多頭銜幫戴鶴軒進行宣傳,戴鶴軒穩賺不賠,戴鶴軒聽後立即同意,讓人撤銷了對黃煙煙的追責,並馬上和許願簽定了契約。

  戴鶴軒跟許願講起了清明上河圖的秘密,他的祖上乃是浙江杭州錢塘戴熙,是一位真正的丹青大師,擅長畫山水魚鳥河春蘭秋菊,故宮的寶物也見過許多,裡面就包括了清明上河圖,早年間有一位大的收藏家叫畢沅,他重資收藏了清明上河圖,只是家族因為別的原因得罪了朝廷,被滿門抄斬,後來張擇端的清明上河圖便流入了宮中,被嘉慶皇帝收入石渠寶笈三編,戴熙請求皇帝進御庫觀畫,卻發現了一個驚天秘密,清明上河圖是殘缺的,為了防止隔牆有耳,他當夜將此事書寫進字帖並將其與大齊通寶並藏一處。

  故宮的清明上河圖被裝裱過,所以無法看出是否有殘缺的痕跡,歷代的筆者也從未提及它是殘卷,戴熙這一觀點真有些石破天驚,可後來字帖和大齊通寶一同失去了蹤跡。當年國家鑑定清明上河圖時,戴鶴軒作為技術員參加了鑑定組,鑑定那日他心存疑問,去找了鄭振鐸所長,但由於找不到證據,也無法證明此事。戴鶴軒認為黃克武之所以決定把銅錢還給他,除了向他示好以外,或許還在暗示些什麼,關於清明上河圖的秘密,戴家除了戴鶴軒知道之外,還有一個被收養的侄女戴海燕也知曉,目前戴海燕在上海復旦大學生物系,若想了解戴熙的秘密,也許她能說出一些事情來,戴鶴軒順便提起鍾愛華之前也以記者的身份了解過此事,許願聽後急忙和藥不然啟程趕往上海。

  劉一鳴召開了中華鑑古研究會的新聞發布會,當眾宣布,故宮博物院已經把清明上河圖交給了國家的權威機構進行檢測,目前檢測報告已經出來了,經鑑定,碳十四的結果是公元一千一百年,正負三百年,說明故宮的清明上河圖比百瑞蓮的那張圖更接近於宋代,隨後,劉一鳴轉身離去,不做任何解釋,也不給記者們一點提問的機會。

  此時五脈發布的重磅訊息使媒體都炸了鍋,亂作一團,香港的媒體壓根就不相信,認為是國家在包庇醜聞,要求第三方機構介入重新檢測,國內的媒體就更加熱鬧了,分成兩派,北邊的媒體認為這事終於有定論了,可以平息了,南邊的媒體則認為碳十四這種檢測手段壓根就不成熟,可信度有待商榷,這樣一來的話,大眾爭論的焦點就會暫時從清明上河圖的真偽變成討論碳十四這種技術的可信性上,這真的是一步好棋,雖然說轉移焦點,但這種手法不會維持太久,但至少能給許願他們爭取到時間。

  黃煙煙被釋放出來,許願上前與她緊緊相擁,藥不然相上去湊熱鬧,被黃煙煙甩到一旁。三人馬不停蹄來到上海,直接到復旦大學去找戴海燕,沒想到鍾愛華先行一步,竟然變成了戴海燕的求愛者,幸好戴海燕並不吃他這一套,他每天三次送華均被戴海燕扔到了樓下,他們覺得還有戲可循。於是三個人趁機找到戴海燕詢問清明上河圖的事情,藥不然想來一出美男計,不料碰了一鼻子灰,最後還是許願出馬,戴海燕對許願這個名字很感興趣,答應與他們好好聊一聊,本來許願沾沾自喜,以為是自己這個所謂的英雄引起了戴海燕的好感,沒想到戴海燕因為許願對清明上河圖大放厥詞而劈頭蓋臉一頓狂批。

劇情介紹網 時間:2020-05-12 13:12:06

古董局中局之鑑墨尋瓷電視劇相關看點

喜歡看 "古董局中局之鑑墨尋瓷" 的人也喜歡: