古董局中局之鑑墨尋瓷第12集分集劇情

古董局中局之鑑墨尋瓷第12集分集劇情介紹

藥不然暗中幫助許願追蹤戴熙字帖 樊波得到真跡卻沒提供有用信息

  黃克武說出了當年之事,但由於時間過去太久,他已經記不清那個老掌柜是哪家古董店的人了,但他記得曾被他教育過的那個小青年,他叫做劉戰鬥,這幾年混得風生水起,是劉字門在上海的負責人,現任上海書畫鑑賞協會的副秘書長。

  這時,有人來給許願送來了一個傳呼機,看到呼機上面的內容,許願知道這是藥不然托人送來的,以此做為與許願的聯絡方式,他好進行暗中幫忙。眼下最重要的事情是馬上去找劉戰鬥,弄清戴熙字帖的下落,二人來到上海書畫鑑賞協會找到了劉戰鬥,劉戰鬥對許願差點砸了五脈所有人的飯碗之事非常不滿,擔心一旦將老掌柜的信息透露給他,許願會再去寫篇文章回頭加害於他,便以忘記了三個字回絕了許願,並且很不友好地將二人轟了出去。

  二人無可奈何,只好暫時離開,剛出了書畫協會的大門,許願就收到了藥不然的信息,讓他買一兩梔子、一包紅茶和十個橡子再去找劉戰鬥,就會有不一樣的結果,許願抱著試一試的想法,姑且死馬當活馬醫,於是許願與煙煙拿上這些東西再次登門,劉戰鬥看到這些東西後瞬間變了臉色,他十分警惕地將大門反鎖,然後態度發生了一百八十度的改變,他告訴了許願關於老掌柜的信息,那個老掌柜所開的商鋪叫樊滬記,在上海是一家小字號,雖然規模不大,但是信用還是不錯的,但樊老掌柜早已逝去,樊滬記也已經關門了。不過他有個侄子叫樊波,好像在上海的一家工廠當工人,前幾年樊波曾經找過劉戰鬥幾次,說是當年收購古董的價格不太公道,要求將古董歸還或者賠償,但當初都是國家文物商店統一規定的而無法退還,樊波不服,然後就沒完沒了的寫申訴信上告,劉戰鬥將樊波的地址和信件交給了許願。

  許願在樊波的信里發現了缺角大齊通寶的字樣,想去找樊波談談,他擔心就這樣前去樊波不會接待,於是把劉戰鬥也一起帶上去找樊波。許願詢問樊波,缺角大齊通寶是從何處收購,但他不願輕易告知,除非把當年的那箱古董能夠歸還於他,但劉戰鬥表示,當年的那些古董已經流入世界各地,不可能再追回來,不過協會倒是還有一件收藏品,是南宋四大家之一夏圭的雲山煙樹圖,是當年從他叔叔手裡收購回來的,劉戰鬥稱他會以個人名義捐贈給樊波,但是他必須要把自己所知道的全部事情都一一告知,而且以後不可以再繼續申訴,樊波看到家中的窘迫局面,考慮到這幅畫應該會賣個好價錢後便答應下來。

  劉戰鬥並沒有那么好心,他回到書畫協會後,就讓秘書拿來了一幅贗品,他欺負樊波沒有文化,不懂鑑賞,這時的許願才明白,為什麼藥不然給他的藥方能立刻讓劉戰鬥的態度發生轉變,原來劉戰鬥就是在用這個藥方來做舊,以此來做贗品。但許願覺得五脈之人只能鑒偽,不能造假,不應該昧著良心給樊波一幅贗品,他要求劉戰鬥把真品給樊波,並以造假作為威脅,劉戰鬥只能乖乖聽話,但是他還是讓秘書拿了幾幅贗品混在真品中,想以此考驗許願,或許能鑽個空子,沒想到許願通過對秘書的細微觀察發現了端倪,從而一下就選中了那幅真跡。

  樊波拿到了雲山煙樹圖很是開心,這下就能暫時改善一下家族的窘迫狀況,但中他告訴許願,自己之前他就是一個打雜的,並不知道缺角大齊通寶的來源,而所有的文字檔案也因破四舊時期全部燒毀,但樊掌柜當年有一個十分要好的朋友,名叫周順勛,他是山西籍大員開辦的晉京匯銀號的經理,總號在北京,上海雖然有分號,但是規模不大,而他在四九年時就去了台灣,除這些信息外,就沒有什麼重要的信息了,這讓許願與煙煙不免有些失望。

劇情介紹網 時間:2020-05-13 12:21:20

古董局中局之鑑墨尋瓷電視劇相關看點

喜歡看 "古董局中局之鑑墨尋瓷" 的人也喜歡: