古董局中局之鑑墨尋瓷第16集分集劇情

古董局中局之鑑墨尋瓷第16集分集劇情介紹

藥不然奮不顧身救出許願 許願參加鑑定會卻陷兩難

  為了讓許願幫助百瑞蓮完成打敗五脈的目的,陳達志威逼利誘許願,稱五脈在內地早已土崩瓦解,好多地方都被查出買賣假貨,如果他加入百瑞蓮,將會名利雙收,但許願卻堅定地拒絕了。一個送外賣的人來到了關押許願的地方,他看到了許願被關押在裡面,這個人是藥不然派來的。

  藥不然了解到許願被綁架的情況,他決定前去搭救,雖然他救下了許願,但是在逃離的時候卻遭到了對方的圍追堵截,因為對方人數眾多,二人想要全身而退是很困難的事,藥不然讓許願先行離開,趕回會展中心參加清明上河圖的鑑定發表會,他則阻擋追趕的人,這個時候,許願才看出了藥不然真心救護自己,在藥不然的幫助下,許願終於逃出了九龍城寨。

  黃煙煙一直守護在爺爺的病床前,黃克武終於睜開了雙眼,他仍記掛著清明上河圖真偽一事,當大家得知許願被找到後十分開心,此次五脈的前途勝敗在此一舉。鑑定會即將開始,在後台做準備的許願從衣服口袋裡拿出了正本殘片與兩幅清明上河圖的複印版進行了對比,清明上河圖被盜割,其上的徽宗雙龍小印被補綴到及春踏花圖上,而此圖經歷坎坷,最終也難逃被毀的命運,所幸徽宗的雙龍小印幸免於難,只要用殘片對比出故宮版和百瑞蓮版清明上河圖的相同或相異之處就能斷明雙方的真假。

  許願經過詳細比對,發現清明上河圖上賭徒的口型,在兩幅畫上都是圓形,看來仿冒者也對這個破綻進行了彌補,仿冒者也注意到了殘缺的問題,特意把贗品截成了與真本相同的長度,這兩幅畫幾乎一模一樣。所以光憑這兩幅畫的比較是比不出什麼名堂的,這時就顯出殘片的重要性,殘片來自於正本,只有找到它和故宮版本之間的契合點或者找到它和百瑞蓮贗品之間的違和點就算大功告成。

  故宮版被重新裝裱過許多次,除了畫心以外的原始風貌都已經遭到破壞,而按照百瑞蓮方面的說法,百瑞蓮版本的清明上河圖,自從落入王世貞的弟弟手中後,再也不曾現世,所以它上面沒有嘉靖朝之後的題跋和印記,裝裱痕跡也比故宮版本要舊,故宮版本的畫幅邊緣帶有幾絲墨跡,而殘片上除了宋徽宗的雙龍小印之外,邊緣也帶了幾筆很淡很細的墨跡,像是筆掃至此的幾抹殘留,兩者看起來十分相近。宋徽宗作為書法大師,他在簽名時有個特點,喜歡留“天下一人”四個字且字型具有個人風格特色,以顯其皇帝的尊貴身份。及春踏花圖雖是贗品,但它上面的雙龍小印卻是真的,以常理推之,小印上的徽宗絕押應該也是真的,而殘片和故宮版清明上河圖又相吻合,這就說明故宮版清明上河圖應為真品。

  京港文化交流展如期舉行,在眾人簇擁下許願走上了台,給觀眾們講述了清明上河圖的坎坷故事,而後現場開始用殘片對比鑑定兩幅清明上河圖的真偽,不料他仔細查驗後發現故宮版的清明上河圖有可疑之處,這讓許願陷入左右兩難之中。另一邊,老方救起了渾身是傷的藥不然,他勸藥不然不要再回到老朝奉那裡,但藥不然堅持要回去找尋線索,繼續當臥底,直到所有真相水落石出。

劇情介紹網 時間:2020-05-20 11:08:35

古董局中局之鑑墨尋瓷電視劇相關看點

喜歡看 "古董局中局之鑑墨尋瓷" 的人也喜歡: