古董局中局之鑑墨尋瓷第21集分集劇情

古董局中局之鑑墨尋瓷第21集劇情介紹

  許願猜測藥爺爺意有所指 藥不然講述古玩真實來歷

  高興認真地回憶起來,當時藥老爺子準備讓她畫一個青花人物罐,高興描述的罐子似乎與許願他們想找的非常相似,幾個人急忙來到藥家別院,真的找到高興之前畫的油畫。油畫和水墨畫不同,它是用顏料在畫布上堆積成凹凸不平的高度,如果對畫布上的某一處不滿意,可以刮掉後重新補畫,想要找到藥老爺子讓高興開始畫的青花瓷罐模樣,只需要用刮刀刮開第一層即可。果然,這個青銅瓷罐就是三顧茅廬罐,藥老爺子在畫中比出了朝奉扣的手勢,藥不然想起小時候爺爺曾教他的手勢,爺爺的寓意就是,想要扣住老朝奉的關鍵在於蓋罐,而這蓋罐有五件之多。

  從這件油畫上所延伸的意義上,許願猜測到藥爺爺後來畫在油畫上的四件古玩,其實是給藥不然留下的定向遺囑,也只有他知道這四件古玩是藥爺爺的心頭好,也只有高興才知道這幅畫底下藏有玄機,在這重重的過濾和重重的限制之下,能夠知道這個秘密的也只有藥不然,看來藥爺爺對他還是寄予厚望的。這個蓋罐一共有五件,第一件是鬼谷子下山,第二件就是三顧茅廬,其他三件下落不明但都跟老朝奉關係密切,既然老朝奉這么想得到這五件蓋罐,許願決定想辦法先把它們都拿到手,這樣老朝奉就會不請自來。

  藥爺爺既然以這種神秘的方式給藥不然留下遺囑,那這四件古董背後的故事裡一定隱藏著與老朝奉有關的信息,許願讓藥不然給他講講這四件古董的故事。藥不然便按照記憶講了起來:首先是子玉蛐蛐罐,當年藥爺爺來到西安尋寶,聽說有個鄉紳手上有子玉蛐蛐罐,於是上門跟他談條件,但這位鄉紳卻並不想把家傳寶貝拱手讓出,藥爺爺只好作罷。後來,這位鄉紳遇到一位自稱是上海德國洋行買辦的人正高價收購缺筆開元通寶,他覺得是一個賺錢的契機,於是鄉紳重金進行收購,卻一失足成千古恨,沒想到竟然都是假幣。鄉紳因被騙而家道中落,藥爺爺聞訊而來,想趁機讓鄉紳割愛子玉蛐蛐罐,走投無路的鄉紳無奈之下只好忍痛把它讓給了藥爺爺。後來,藥爺爺回到北京後找到黃克武詢問此事才知曉其中的奧秘,開元通寶原本是沒有贗品的,因為它傳世的數量很多,工藝又很複雜,造假沒有意義。

  沒想到有人卻趁機鑽這個空子,他們先鑄造一大批缺筆開元通寶,在市面上賣了幾百枚,然後再假裝成上海商人說要收購此錢,將市場價值提升,接著趁機把所有存貨都放在市面上,想因此掙大錢的人早已失去了戒心,他們不加分辨大量購買,等假幣全賣光之後,騙子們馬上撤市,掙得盆滿缽滿,被騙的人血本無歸。這種騙局相對比較高超,不僅靠的是造假技術,更是憑藉洞悉人心的貪婪。藥爺爺知道這件事的來龍去脈後十分糾結,他覺得自己得到子玉蛐蛐罐完全是趁人之危。

  第二件寶貝是青花八寶高足杯,它是藥爺爺在日本人占領北平,經濟遭受打擊時得到的。當時所有的古董鋪子都有進無出慘澹經營,一天,有個樓先生拿了兩件古董來找藥爺爺鑑定,一個是鬥彩雞缸杯,另一件是青花八寶高足杯,藥爺爺鑑定兩件均為真品,臨走的時候,樓先生告訴藥爺爺,希望他能在明天自己帶鬥彩雞缸杯前來時,能夠將這件寶貝斷為贗品,而青花八寶高足杯就作為酬勞送給藥爺爺,可是他沒有說清原因,藥爺爺也很費解。第二天,古董鋪子裡來了一位日本太君,藥爺爺這才明白了樓先生的用意,他配合樓先生說鬥彩雞缸杯是一件贗品,日本太君惱羞成怒,當場就砸碎了杯子,樓先生沒想到是這樣的結局,一時間無法接受而暈了過去。

  樓先生甦醒過來,他告訴藥爺爺,鬥彩雞缸杯是他家的祖傳寶貝,他的鄰居是一個偽警察,他故意將自己有鬥彩雞缸杯的事情透漏給了日本人,為不讓寶貝落入日本人之手,他才出此下策,不料卻將鬥彩雞缸杯損毀,他成了家族的罪人。後來,樓先生不治而亡,藥爺爺一直非常愧疚,他覺得如果當時自己說了實話,把雞缸杯斷為真品,或許就能挽回樓先生的性命,但如果那樣,雞缸杯一定會被日本人搶走,樓先生愛寶如命,也未必能熬得過去,藥爺爺一直把青花高足杯珍藏在身邊,每當看到它就會想起那個被砸碎的雞缸杯,也會想起那個痛心的年代,他覺得一切都是命中注定的造化。

劇情介紹網 時間:2020-05-28 07:33:46

古董局中局之鑑墨尋瓷電視劇相關看點

喜歡看 "古董局中局之鑑墨尋瓷" 的人也喜歡: