古董局中局之鑑墨尋瓷第22集分集劇情介紹

古董局中局之鑑墨尋瓷第22集分集劇情介紹

  許願知曉四悔真正來歷 二人趕赴杭州尋找古玩

  藥不然繼續講述第三件寶貝,天青釉馬蹄形水盂的來歷,當年,藥爺爺來到長春,這裡曾經是偽滿洲國的首都,有許多寶貝流落到了民間,很多人都跑到東北去撿漏。因為當時在鬧饑荒,藥爺爺好不容易藏了點餘糧,郭先生跟藥爺爺商量用天青釉馬蹄形水盂跟他換糧食,沒想到半路殺出個程咬金來,被人稱之為瓷瘋子的鄭先生為了這個水盂,竟然將一家幾口人所有的糧食都搭了上去,從郭先生手事換得了水盂。

  藥爺爺非常喜歡那件水盂,一夜輾轉無眠,第二天一早,他就和福來去找鄭先生,在他家門口敲了半天門也沒人來開門,福來推開門後,二人發現鄭先生一家幾口人都被活活餓死在床頭,鄭先生的手中還緊緊握著那個天青釉馬蹄形水盂。藥爺爺看後噓唏不已,他讓福來幫忙去辦鄭先生全家人的後事。二人剛要離開,床上的孩子卻突然出聲,說口渴要喝水,藥爺爺趕緊讓福來拿水,然後抱著孩子去找大夫。藥爺爺救了這個孩子一命,他用這個水盂權當作為報酬,希望鄭先生不要有怨氣,幾經輾轉後,藥老爺子帶著孩子回到北平,經過鑑定,這個水盂是贗品,不過藥爺爺並不覺得遺憾,只是感慨鄭先生捨棄全家人的性命換來的竟是一件贗品,讓他感到是莫大的諷刺。藥不然稱爺爺一直將這個水盂帶在身邊,是為了紀念這段驚心動魄的經歷,也是在時刻提醒他,人世生活的不易。

  第四件寶物是青花雙紋六棱繡墩,1949年建國前夕,這個繡墩被國民黨給盯上了,古董鋪謨問齋的柳老闆把繡墩當作了傳家寶,他那個當國民黨的兒子,為了奉承上級想要一塊逃到台灣,竟然搬空了謨問齋里的所有古董,包括這個繡墩,把它們都獻給了國民黨,柳老闆被活活氣死,後來藥爺爺託了好多人,花了很多錢才從那位國民黨軍官手中買回這個繡墩。

  藥不然從小就聽這四個故事,耳朵都快起了繭子,不過,直到現在,他才明白其中處處藏有深意。這四個故事分別講的是貪婪、痴纏、無情和無奈,表面上是講器物,實則探人心,感慨鑑古易鑒人難,人心才是最難琢磨的。這四個故事,雖說藥爺爺都不是主角,但他卻一直掌握著那些人的命運,這四個故事中每個都有一悔,悔事、悔人、悔過和悔心,許願發現這四悔與他的古玩店名相匹配,這才意識到這是四悔的真正來歷。

  藥不然將故事講完了,藥不然不解風情地催促高興趕緊回她的小河邊創作,然後將她給送走了。許願吐槽藥不然,他這個樣子,哪個姑娘肯跟著他,藥不然只能苦笑。這時,敲門聲傳來,許願以為是高興去而復返,沒想到是藥不然派人去打聽三顧茅廬罐的事,有訊息稱那個罐在杭州浙江的展覽館,現在沈雲琛就在那裡舉辦明清家具博覽會。藥不然和許願馬上趕去杭州,他們到達之時,沈雲琛正在展覽館剪彩。

  許願和藥不然是來找三顧茅廬罐的,他們不想引起太多人的注意,於是一番喬裝打扮混了進去,二人轉了半天后,終於在一個展廳看到了那個三顧茅廬罐。這時,有一個來參觀的小學生王小毛神色異常地靠近了那個罐,然後故意伸手要去推倒三顧茅廬罐,幸虧許願及時看到並制止了他。受到驚嚇的王小毛哭了起來,許願趕緊上前安撫他,平復下來的王小毛說是有人用他喜歡的玩具來誘惑他,讓他推倒那個三顧茅廬罐,他說那個人是一個老爺爺。

劇情介紹網 時間:2020-05-28 07:33:46

古董局中局之鑑墨尋瓷電視劇相關看點

喜歡看 "古董局中局之鑑墨尋瓷" 的人也喜歡: