古董局中局之鑑墨尋瓷第23集分集劇情介紹

古董局中局之鑑墨尋瓷第23集分集劇情介紹

  許願和藥不然夜探展覽館 許願得知鄭教授真實身份

  有人教唆一個小孩子來砸罐子,這說明罐子已經威脅到了一些人的利益,這背後的人是老朝奉嗎,許願和藥不然都有些疑惑。藥不然剛才趁拉住小孩子的時候,看了一眼罐子上的紋飾,上面諸葛亮的袖口的確有一道白口,和鬼谷子下山罐一樣,應該是刻意而為。許願詢問展覽館的負責人,假意想購入兩百套紫檀官帽椅,以此來藉機查看一下罐子原物,那個負責人見錢眼開,讓二人待閉館後晚點過來,他可以偷偷帶他們進去。

  晚上,二人如約而至,裝成庫管跟隨那個負責人來到了展覽區,假裝查看椅子之時,二人湊到了三顧茅廬罐前仔細觀察了一番,不料放罐子的椅子突然爆裂,罐子掉到了地上摔得粉碎,許願連忙撿起刻有白口的碎片,和藥不然分頭逃走,許願跑回了旅店,藥不然則被一個叫歐陽的人帶走了,稱要帶他去見老朝奉。

  許願回想起剛才發生的一幕,他不過輕輕摸了一下罐子,力量非常輕微,但罐子卻摔碎了,這其中一定有蹊蹺,他觀察著拿回來的白口碎片,很符合蘇料的特徵,可以肯定,被摔碎的三顧茅廬罐子是真品,但他琢磨不透是誰設下的局。藥不然跟著歐陽來到老朝奉的所在地,老朝奉隔著房門詢問他是如何知道罐子事情的,這時,鄭教授突然出現,原來他和老朝奉竟然是一夥的,鄭教授告訴老朝奉,柳成絛已經到了紹興八字橋,如今三顧茅廬罐已損毀,必須要做好善後。

  許願到王小毛的學校來尋找線索,看見了一個老人在給他送玩具,還叮囑他不能將自己知道的事情告訴別人,許願發現這個老人竟然是鄭教授,這讓他頗感意外,於是出面向他質問。在許願的印象里,鄭教授是體制內的一位考古鑑定專家,後來他帶著藥不然來到四悔齋後才知道他也是五脈中人,後來在清明上河圖的案子裡,鄭教授也幫了許願不少忙,他對藥不然的背叛痛心疾首,一直內疚沒教好這位學生,沒想到這樣曾經值得尊敬的老前輩竟然也會與老朝奉有瓜葛。

  鄭教授告訴許願,他也從來沒有投靠過老朝奉,只不過是暫時為了同一目標而合作罷了,這些年中他在瓷器圈子看到過太多悲劇,不計其數的瓷器精品毀於人禍,人的罪責結果卻要用這些瓷器來承擔,懂得珍視的人太少,他只不過是想保護文物罷了。但許願不接受他的這套說辭,認為是老朝奉教他的,鄭教授卻認為是老朝奉點醒了他,是他的知音,而且自己從未參加過販假,他加入時跟老朝奉有約在先,絕不沾偽贗二字,只幫他蒐集真東西而已,這一點五脈做不到,只有老朝奉能做到,所以鄭教授才選擇幫他,並稱自己為瓷衛兵。

  許願認為鄭教授去收買一個小孩把這么貴重的一個瓷器給砸碎,根本對不起瓷衛兵這個稱號,鄭教授解釋說三顧茅廬罐確實是一件不可多得的精品,如此損毀確實可惜,但這是為了更高的目標,一切都是值得的。此時藥不然很生氣地來找許願,找機會塞給他一張紙條,而後二人假意撕打起來,許願則趁亂逃走,他打開紙條後發現上面寫著:“鄭教授的父親是鄭安國,他有西廂記人物蓋罐——焚香拜月,我被老朝奉盯死了,你去紹興八字橋,小心細柳營”。許願一下子明白了,當年藥爺爺救下的那個孩子就是鄭教授,第三件蓋罐就是焚香拜月罐,就在鄭教授手上。

劇情介紹網 時間:2020-05-28 07:33:46

古董局中局之鑑墨尋瓷電視劇相關看點

喜歡看 "古董局中局之鑑墨尋瓷" 的人也喜歡: