古董局中局之鑑墨尋瓷第24集分集劇情介紹

古董局中局之鑑墨尋瓷第24集分集劇情介紹

  尹銀匠講述與藥家的淵源 許願準備出面去救莫小姐

  許願按照藥不然紙條上的提示來到了紹興,來到了八字橋,有一個叫莫許願的女孩在橋上畫畫,二人便一起坐下來聊天,許願發現女孩頭上的發卡有蓮瓣團花的造型,他覺得這個獨特的銀髮卡可能與五脈有關,女孩說這個發卡是八字橋的尹銀匠打造的,他在這一帶特別有名,但常年不出門,所以脾氣很古怪。

  許願在女孩的指引下來到尹銀匠攤位上,向他透露自己是五脈的人,銀匠便幫他看了下白口瓷片的碎片。尹銀匠說白口的邊緣是酥骨,像是被人故意弄出來的,民國有種造假手法,用新瓷偽造的舊瓷。尹銀匠提到了釉囊衣,裡面的空間是可以藏東西的,在素胎上刻字還是能夠保留下來的,他講述了明代的一個故,這個瓷片上的白口就是刮開釉囊衣殘留的痕跡,有種叫飛橋登仙的手法可以打開,然後補得天衣無縫。尹銀匠給許願演示一遍這種飛橋登仙的手法,只是有一個缺憾,需要一個料引會泛黃,所以唯獨不能拿來補茶具。

  柳成絛突然出現,他指出尹銀匠是河北一派的獨門手藝,後來併入明眼梅花的玄字門,成為藥家的獨門手藝,問他是藥家的什麼人,柳成絛要帶走許願和尹銀匠,許願趁柳成絛不備帶著尹銀匠逃了出來。柳成絛的手下對二人窮追不捨,尹銀匠跟許願分開跑,約好在八字橋見面。二人好不容易甩掉尾巴在八字橋匯合,不料龍王等人又出現在附近,尹銀匠帶著許願來到一處教堂躲避。

  尹銀匠告訴許願,自己並不是藥家子弟,但和藥家確實是有些淵源。清末年間,尹田的鋦瓷手藝是出神入化,並且用飛橋登仙的手法把太后的鐲子補得天衣無縫。飛橋登仙之術太過精美,易遭天嫉,一個人的使用次數不能超過大衍之數,多則必生禍端。尹田為了邀名,在人前表演過多次,早過了大衍之數。尹田不想讓飛橋登仙這門技藝失傳,他準備傳給女兒尹丹,希望她招個上門女婿,豈料尹丹已經跟五脈藥家的藥慎行私定終身,藥家的社會地位斷然不會讓藥慎行入贅的。尹田要求尹丹跟藥慎行分開,誰知尹丹已經懷了藥慎行的骨肉,藥慎行對尹丹用情至深,跪地向尹田保證可以將這門技藝傳他,不傳給外姓和藥家人,並許諾他和尹丹的第二個兒子跟隨母姓改姓尹,繼續傳承飛橋登仙之藝。

  尹田過世後不久,尹丹產下藥來,生產傷了元氣而離開人世,藥慎行對尹丹用情至深,未再娶妻,而他恪守誓言,從未將飛橋登仙這門技藝傳給藥家任何一人。後來,藥慎行被捲入一起案件中被抓入獄,因為時局動盪,藥慎行所在的監獄發生劫獄事件,藥慎行也趁機逃了出來,他南下改尹姓,定居在紹興,並收養一個孩子取名尹念舊,傳承鋦瓷手藝和飛橋登仙,也算完成尹田的遺願。藥慎行北上,數月後托人將一封信和一卷海底針交給尹念舊,囑託他三件事,一是將鋦瓷鋪面改為打銀鋪,二是將飛橋登仙這門技藝代代傳承下去,三是好好保管海底針,而這個尹念舊便是尹銀匠的爺爺。

  尹銀匠聽說藥慎行將尹丹的骨灰埋在沈園旁邊,因為尹丹生前一直想去看沈園。尹銀匠推測藥慎行不是隱居在此,倒像是在守護什麼東西,許願發現藥慎行北上的時間跟爺爺佛頭案時間差不多,為此他產生了疑惑。許願讓尹銀匠跟他離開,肯定柳成絛馬上就會找到這裡。果然,柳成絛隨後趕到,他讓神父轉告他們,自己在沈園閒雲亭設宴款待,還有莫小姐作陪,許願一聽便知,他們這是用莫小姐來作人質,來逼迫許願現身。

劇情介紹網 時間:2020-05-28 07:33:46

古董局中局之鑑墨尋瓷電視劇相關看點

喜歡看 "古董局中局之鑑墨尋瓷" 的人也喜歡: