古董局中局之鑑墨尋瓷第26集分集劇情介紹

古董局中局之鑑墨尋瓷第26集分集劇情介紹

  第26集:藥不然充當信使出面攪局  尹銀匠展現飛橋登仙手法  

藥不然開門見山地提起了焚香拜月罐的秘密,但這只是他的伏筆,隨後他派人拿出了一件瓷器,無論是釉面手感還是青花色澤都十分舒適,蘇料錫光也很清楚,是件大開門的真品。此次他前來的目的就是想讓尹銀匠亮亮絕活,把罐子的這條白口重新開封,看看裡邊到底有什麼秘密。柳成絛覺得藥不然又來瞎摻合,他非常不悅,藥不然道出是老朝奉派他前來,還特意交代讓他別壞了大事。

尹銀匠用飛橋登仙的手藝,精細完美的開封白口,他認為燒這個瓷器的人功力十分了得,釉囊衣十分精緻,裡面的花紋是龍走紋,這是一種早已失傳的瓷器燒製法,匠人在塑形時不是捏制而是用密度不同的黏土一層一層糊上去的,在其中一層或幾層摻入金屬線或礦物顆粒,謂之龍走,龍走排列成特定的圖形或文字,然後外塗重釉,這樣一來,因為密度不同,瓷器胎體燒制出來也是分層次的,刮開外面幾層就能看到裡面留下的文字,這個白口之前曾被人開過一次,又塗釉回填,尹銀匠是循著他的痕跡,才僥倖重現了龍走,之前的這位前輩,憑直覺和經驗就開出釉底龍走,可以功力十分了得。

藥不然覺得這個瓷罐本身又薄又脆,要刮開一半還不能透、不能漏,這飛橋登仙真的是一招神技,這活兒也只有鋦瓷匠能做,常年在瓷器上鑽研才會有這樣的效果。這龍走紋是實現釉囊衣的先決條件,特別適合給一些隱秘之事留底,之前講的明代奪家產的故事就是一例,細柳營稱瓷罐高明之處在於,燒制匠人不止是埋於一層,而是在不同層的不同位置都埋有龍走,只有用紙把整個結構都取出紙型,才能看出整條龍走的脈絡,讀取信息,這就像是看風水找龍脈,光在平面地圖上看不出個所以然,非得親自登高遠望,才能把山川高低走勢盡收眼底,然後才能尋砂探穴。

尹銀匠用紙覆蓋在龍走紋上,經過小心翼翼的取樣,發現龍走紋內容並非中文,許願仔細查看發現上面寫的是“雞籠開洋用甲卯針六更”,他告訴柳成絛,內容不全很難解釋,柳成絛要求把許願的瓷片白口也打開看看裡面的內容,但尹銀匠說飛橋登仙消耗很大,每旬只能做一次,這兩天他連著做了兩次已經到了極限,要取出釉囊衣里的龍走紋,下手要極穩,差之毫厘刮錯一層整個就全完了,至少要休息三天后才能再使用。

許願和尹銀匠回到房間休息,看來他們現在所在就是細柳營的造假工廠,目前只能等待。三日之期到了,柳成絛讓許願拿出瓷片,此時鬼谷子歐陽穆穆帶手下出現,想帶走許願,二人為了許願爭吵起來,此時藥不然替大家解圍,直指目前最重要的是青花瓷人物罐,應先幫老朝奉解決他想要的秘密,沒想到場面更加混亂,兩伙人拔槍相向,卻都不敢動手。歐陽說他那裡也有一個罐子,讓尹銀匠先開他的,尹銀匠經過一陣功夫便取得了罐子的龍走紋,但為了守住許願瓷片的秘密,尹銀匠裝作身體虛弱,癱軟地昏了過去,這下子大家都慌了神。

劇情介紹網 時間:2020-05-28 07:33:46

古董局中局之鑑墨尋瓷電視劇相關看點

喜歡看 "古董局中局之鑑墨尋瓷" 的人也喜歡: