古董局中局之鑑墨尋瓷第29集分集劇情介紹

古董局中局之鑑墨尋瓷第29集分集劇情介紹

  第29集:木戶為許願講述沉船來歷  許願找到秘語所指含義  

柴窯因為存世時間短,所以非常稀少,古人稱為柴窯最貴,世不一見,清朝的時候,柴窯就徹底消失,偶爾有殘片問世,都能賣出天價。根據當時文書的說法,豐臣家有一位痴迷茶器的近臣,許下重金懸賞收買柴窯精品,有位大明商人來應徵稱會設法從大明取得柴器十件運來日本,結果這位商人拿走訂金之後,再也沒有訊息,有人打聽到,許信在日本取回佛頭返回途中,恰好遭遇這條叫福公的海船。許信不能容忍十件柴窯和一船的珍寶運到日本,大明上下與倭寇之仇不共戴天,卻要把國寶賣給仇人,簡直天理不容。

魚朝奉假裝投海自盡,可夜裡又跑回福公號上給看守的兄弟下毒,開走福公號。許信說什麼也不能讓一船的國寶落入仇人的手裡,下令追上福公號,進入射程直接開炮。許信擊沉福公號,船上有水手僥倖逃生回到長崎,說出原委,這才有機會大白於天下。十件柴瓷在當時可是超級大手筆,嚴嵩父子權勢大,一輩子也就搜羅了十幾件柴瓷,也是當時明宮裡的全部數量,只是可惜十件柴瓷從此深埋海底,不見天日。

發現許三官文書的不止只有加奈,還有人提出想辦法找到這艘船把東西撈起來,學界和商界對這個提議很有興趣。東北亞史地研究所的前身是東亞風土會,裡面有殘留的檔案,學者們發現一份昭和六年的可行性報告,報告裡有人接觸到了許三官文書並掌握了重要線索,建議政府派出戰艦前往勘察打撈福公號,那個時間是中國的民國二十年,正好是佛頭案的時間,他們還聯繫了一個北平商人,手裡有許信留下來當時沉船的位置,在中國專家許一城的配合下很快就會有收穫。

這時,許願不禁想起劉一鳴留給他的信,說是除了玉佛頭,應該是還有別的事,使得他爺爺許一城不得不忍辱負重。不過日本研究會找到的也只是這份報告,後續卻不得而知,沒有任何打撈記錄,很可能當時這份報告並沒有引起重視,而這個報告出自於一個叫泉田國夫的學者,此人是研究瓷器的專家,也是著名的收藏家,只是在發出這份報告就秘密失蹤了,有傳言說是他的報告受到冷遇,一氣之下便自己出發去尋船。

加奈之所以把這些事情告訴許願,是因為沉船位置在公海,希望許願提醒五脈和有關部門引起重視。離開時,加奈給了許願自己酒店的地址以及泉田國夫報告。夜裡,許願翻看泉田國夫報告,在上面看到五罐的照片,不明白這些信息到底代表什麼意思,但肯定的是,老朝奉有著不可告人的秘密。

許願拿來放大鏡仔細查看五罐,如今還剩下尉遲恭單騎救主罐沒有找到,他馬上約加奈明天見面。次日見面後,加奈解釋稱上面的文字是說引向沉船的關鍵器物,五個罐子裡邊分別有五句話,而五句話很可能代表福公號的沉船地理位置,只是五句話實在太難懂,懷疑是密碼或者是什麼代號。關於五罐和福公號的記錄幾乎是完全被刪除掉,沒有人再提起,現在被兩國同時又給翻出來,老朝奉想要摧毀三顧茅廬罐,還試圖綁架尹銀匠,一切發生在同一時間,肯定不是單純的巧合。許願還記得老朝奉曾經問他知不知道魚朝奉,現在看來應該另有深意,很可能老朝奉問的魚朝奉就是福公號上的魚朝奉。

在加奈的提醒下,許願想到去找圖書館打聽從罐子裡開出來的話是什麼意思。在圖書館找書的間隙,許願和加奈聊起鄭教授。加奈突然好奇起鄭教授看的是什麼類型的書,於是拆開鄭教授訂的書,意外發現其中一本《武備志》跟其他的書並不協調。加奈知道《武備志》在日本名聲也不小,講述古人人文和航海息息相關,許願馬上開始翻看起這本書來,在裡面看到“北辰星十一指半平水”、“雞籠開洋用甲卯針六更”這些在五罐里開出的話。圖書館說這些是航海術語,不是航線圖,而是一個定坐標,古人航海沒有衛星定位,就拿星辰做參考,而古代的航海導航技術叫牽星術。

劇情介紹網 時間:2020-05-28 07:33:46

古董局中局之鑑墨尋瓷電視劇相關看點

喜歡看 "古董局中局之鑑墨尋瓷" 的人也喜歡: