古董局中局之鑑墨尋瓷第32集分集劇情介紹

古董局中局之鑑墨尋瓷第32集分集劇情介紹

第32集:許願與老朝奉交換坐標信息  眾人集結準備出海尋沉船

許願看到梁冀非常為難的樣子,便故意裝出很遺憾的姿態準備與黃煙煙離開,梁冀思忖再三,認為二人是少有的真心熱愛文物的青年人,臨時決定在下午提前輪換一批文物,把那個青花罐放出來布展,這樣二人就可以看到這個見到尉遲恭單騎救主的青花罐了。

二人得償所願,許願隔著玻璃仔細端詳了尉遲恭單騎救主的青花瓷罐,跟泉田報告裡的照片一模一樣,與其他四個罐子也是同出一窯,從色澤、釉色甚至是開片都如出一轍。梁冀告知二人,這個青花罐是一九五八年建館的時候在民間捐獻上來的,只可惜捐獻者的檔案早已丟失。在確定就是這個罐子後,許願開始琢磨如何能把罐子借出去,但目前一般借調的都是海上貿易相關的,這個青花罐目前從未借出去過。許願假裝與故宮博物院的幾位老師相熟,想以故宮的名義把這青花瓷罐借調到故宮那邊展覽,卻遭到了梁冀的拒絕。

梁冀稱這個青花罐極具考古和欣賞價值,提交藏品目錄的時候都不敢寫得太清楚,就怕有人借出去還不回來,煙煙詢問這個罐子能否售賣,沒想到這句話激怒了梁冀,他認為二人是古董販子,隨後把他們趕出了博物館。許願埋怨煙煙不該說那樣的話,但煙煙胸有成竹地說,梁冀只是個研究員,她之所以說這句話是給角落裡的人聽,這時偷聽的人出現,他送上名片進行了自我介紹,說他就是這個博物館的館長李國賢。

李國賢看上去就是一個奸險狡詐之人,他說這個博物館是個公益事業單位,絕不允許出現文物倒買倒賣的現象,但實際上是想透二人的口風。許願不想通過這種方式獲得蓋罐,煙煙也沒有什麼好辦法,隨後,許願給老方匯報了這件事,並讓他幫忙調查一下李國賢,順便想請黃克武出面讓故宮或者國博方面出一份官方的借調函,把這個青花罐運到北京去,再利用尹銀匠的手藝找幾位專家集中研究一下,看看能不能用現代的科技手段在不傷害罐子的前提下把信息取出來。

與此同時,鄭教授也來到了博物館找李國賢。藥不然將尹銀匠接回了家,想以家人的身份好好照顧他,為了治療他的病,藥不我拿出了飛橋登仙的工具,尹銀匠看到後默默地流著淚。許願和煙煙在酒店裡商議著下一步的計畫,梁冀怒氣沖沖找上門來,指責許願要偷走青花罐,還說李國賢簽了清庫單,上面寫的就是這個青花罐,之前每次他都會以這種方式把文物批成贗品或者損毀,然後偷偷拿出去賣掉。

許願和煙煙拿著北京故宮博物院的介紹信來到博物館想一探究竟,正巧看到梁冀抱著青花罐向所有人證明此乃真品而非贗品,當眾指責李國賢曾偷偷售賣的文物物件,在爭執中,青花罐被打碎,許願急忙上前尋找碎片,煙煙告訴他,發現鄭教授剛剛出去了,許願追了出去,但鄭教授早已走遠。在賓館前廳,許願接到了老朝奉的電話,他和許願談筆交易,許願沒有答應,老朝奉以木戶為底牌,許願只好同意合作。老朝奉想與他將各自手中的青花罐信息互通有無,他說西廂記罐並沒有失蹤,如今就在他的手裡。老朝奉還提醒許願,目前憑日本的技術實力,只要鎖定大致區域,就一定能找到沉船的位置,二人只有互相合作,才會有機會搶先一步。

許願按要求來到綁架木戶的地點,想用信息交換人質,鄭教授給了他一個新的坐標信息,許願讓戴海燕幫忙判斷真假,戴海燕表示坐標的可信度很高,許願便把自己手中的信息也交給了鄭教授。經黃克武跟文物部門的協調,國家也提供了人力物力支持,但以民間的方式出船打撈水下沉船的柴窯瓷器,黃克武引薦了專門研究水下考古的林川教授,他是國內幾個少數懂行的專家,先後打撈過十幾條古沉船,經驗十分豐富,隨行的還有潛水員鐘山,他是林教授多年的搭檔,許願也向大家介紹了戴海燕,稱這次破譯坐標都是她的功勞。

劇情介紹網 時間:2020-05-28 07:33:46

古董局中局之鑑墨尋瓷電視劇相關看點

喜歡看 "古董局中局之鑑墨尋瓷" 的人也喜歡: