古董局中局之鑑墨尋瓷第33集分集劇情介紹

古董局中局之鑑墨尋瓷第33集分集劇情介紹

第33集:打撈船進入沉船所在區域  日本人用護浪板設下誘餌

就在大家即將登船之際,沈雲琛突然出現,稱要跟他們一起出海尋找沉船,許願幫沈雲琛提箱子,箱子非常重讓他很好奇,沈雲琛稱到船上他就知道了,這是尋找沉船必備的工具。到了船上後,沈雲琛打開了箱子,戴海燕一眼就認出那是一塊牽星板,清代雍正年間的物件,保存得非常完整著實不易,沈雲琛見戴海燕對牽星板很感興趣,便將這套設備放在她那裡讓她好好研究。

方警官向大家介紹這次搜尋福公號沉船的出海行動計畫,雖然少了一個坐標信息,但戴海燕還是推算出一個大概位置,只是這片海域緊臨敏感地帶,在行動上就會有很多限制。他們這次出海是由中華鑑古協會出資僱傭打撈船進行的海上科考,是民間個人的商業活動,因為靠近公海,所以組織上派老方來負責這次行動的安全。許願和老方站在甲板上聊天,老方認為福公號不僅跟許家有關,也跟藥家有關,如今老朝奉已是強弩之末,他們必須找到柴窯,揪出老朝奉的真面目。

船長介紹說,打撈船已經有二十五年的船齡,抵達目標海域起碼需要兩天時間,許願擔心老朝奉也已經出海,怕被老朝奉捷足先登,老方很理解許願的心情,勸他要調整好心態。天亮時分,船長告訴大家一個好訊息,因為後半夜有幾個小時的大風天氣,借著風勢他們可以提前半天到達,兩個小時後就可進入東海海域。許願建議林教授提前擬定一個簡單的搜尋方案,在制定方案前,林教授表示,要確定沉船位置是一個非常複雜的過程,因為海底不是靜止的,沉船很可能發生移動,

牽星術標定的坐標是原來的沉船位置,幾百年過去了,沉船就算還在也有可能會脫離原來的位置,而且因為海水的侵蝕,整個船也可能會遭到破壞。如果沉船的位置發生移動,徹底掉進海槽,根據他們的條件和設備,很可能就找不到沉船了。原本水下考古就是一個挫敗感很強的行業,大部分是在失望中度過,林教授稱自己說這些是希望大家有個思想準備,不能有了困難就退縮,凡事往最壞處打算,向最好處去爭取。

接下來,林教授詳細講述下一步行動,介紹了他帶來的一款搜尋設備,可以探測海底是否有沉船的遺址。很快就要到達搜尋海域,雷達卻發現不遠處有一艘日本人的船,還老用信號燈晃他們,船長說這樣是示警和挑釁的意思,讓他們趕緊離開,老方覺得他們只是虛張聲勢,因為若是在這片區域發生紛爭,涉事船隻都得離開,都得不到什麼好處。黃煙煙在查看林教授的探測設備時,發現有一個突起,非常規律又在短時間內發現四次,林教授肯定是人造物體,但未必是福公號,下令將船駛回原來的位置,準備二次掃描,潛水員鐘山則隨時準備下海搜尋。

三十分鐘後,鐘山撈起一塊木條,雖然有些腐朽,但還是能看出是護浪板,雖說不能確定是福公號的,但能肯定的是這片海域有一條古代沉船。許願這幾天一直在做日本船隻的航線記錄,他認定這塊護浪板是日本人故意留下的,用來干擾他們的視線。戴海燕懷疑這塊護浪板是日本人的魚餌,故意將他們拖在這片海域,林教授查看過後發現他們果真是被日本人坑了,他非常自責。

夜裡,戴海燕實地檢測坐標的位置,擔心對那四句話的解讀有問題,那就南轅北轍了,她懷疑那些坐標有可能不是一個點,而是一條線。這時許願看到海里發光的浮游生物,說是龍船過境,並講述這個傳說,戴海燕聽後突發靈感。

劇情介紹網 時間:2020-05-28 07:33:46

古董局中局之鑑墨尋瓷電視劇相關看點

喜歡看 "古董局中局之鑑墨尋瓷" 的人也喜歡: