古董局中局之鑑墨尋瓷第5集分集劇情

古董局中局之鑑墨尋瓷第5集分集劇情介紹

許願從素姐那裡得知相關線索 許願從圖書館那裡獲得靈感

  素姐非常耐心地跟許願講起了清明上河圖的故事,當年收入內府的那幅清明上河圖,在萬曆年間被大太監馮保收藏,此後清明交接,它被數次易手,最終流入清朝皇室,被溥儀帶去長春後流落民間。目前故宮的那幅清明上河圖應是贗品,被老朝奉故意說成真品,如若這張畫存在疑問的話,那當時參與鑑定的老朝奉勢必會被鎖定為責任人,如若能從根本上把老朝奉給挖倒,那一切都值了。許願向素姐承諾,他離開成濟村後會立刻報警,找人來救素姐,素姐則建議他先不要驚動五脈,因為那幾個族長各懷心思,如果跟他們說了,那么很可能會惹出風波,最後,素姐拜託許願將一個小碗交給黃克武,就說是梅素心讓他轉交的。

  藥不然眼看著鍾愛華坐上了一輛汽車而逃脫,於是他讓手下查詢這輛車的信息,得知這輛車是一家香港的拍賣公司所有,而這家公司正是陳達志所在的百瑞蓮拍賣公司,藥不然有些納悶,許願怎么會和他們糾纏在一起。許願好不容易從成濟村逃了出來,他到麵館與鍾愛華匯合,把自己見到素姐的事情詳細告訴了他,鍾愛華說只要以非法拘禁的名義讓警察去查此事,在素姐肯作證的情況下,成濟村偽造文物的事情就是板上釘釘,難逃罪過。

  許願眼下要立刻回北京,把清明上河圖一事弄清楚,鍾愛華答應會繼續留在河南追查此事,他向許願推薦了幾位在北京學新聞的老同學,關鍵時刻讓他求助媒體,可許願還是不想把古董行的事鬧得沸沸揚揚。鍾愛華讓許願以口述的形式將這些事情編輯成新聞報導出去,他拿出錄音筆讓許願再重新詳細地敘述一遍。

  藥不然向老朝奉匯報了成濟村發生的事情,發現那個記者是陳達志的人,自從老朝奉拒絕跟陳達志合作後,那邊一直沒有動靜,現在卻突然冒出了一個記者跑到成濟村去暗中搗鬼,按正常來說,鄭州那條水路已經被切斷,許願絕對不可能跑到成濟的工廠去,但那個記者卻又處心積慮的把他引到那裡,肯定是合作不成想反咬老朝奉他們一口,聯合許願來對付他們,老朝奉讓藥不然仔細留意此事。

  許願回到北京,他想起了素姐交待的事情,覺得這件事先不驚動五脈,於是來找鄭教授諮詢清明上河圖的事情。鄭教授說這幅畫現在嚴格保管在故宮畫庫里,除非是有重大的展出活動,否則開庫必須經過十幾道手續和數個部門的審批,但是他對於當年參與審批此畫的人員名單,可以幫忙打聽一下,如若許願想看清明上河圖的真本,他介紹了一個叫圖書館的人,或許從他那裡可以得到相關的線索。

  許願按照地址找到了鄭教授所說的那個人,他是專門倒騰二手書的,據說沒有他找不到的資料,除了收藏書外還收集各種檔案,他幫許願找到了清明上河圖在文物局的資料備檔,裡面全是真跡照片,條件是兩萬元現金,許願一番討價還價,最後出資兩千得償所願。

  按照素姐所講,只要對比兩幅清明上河圖中賭徒的口型,即可辨認出兩幅圖孰真孰假,許願仔細觀察一九五一年的真本原始鑑定照片,畫中賭徒的口型已被污損無法分辨,現如今故宮版清明上河圖是被修復過的,賭徒口型為撮圓,修補恰好發生在這一關鍵部位,這種巧合讓許願心生懷疑,但這些僅僅都是疑點,還不足以蓋棺定論,由此來認定故宮收藏的清明上河圖是贗品,但這些質疑足以掀起一陣軒然大波,引起全國媒體關注,只要讓清明上河圖重新公開接受鑑定,老朝奉以及他的那些罪惡勾當一定會被暴露出來,許願心中有了對策。

劇情介紹網 時間:2020-05-12 06:18:38

古董局中局之鑑墨尋瓷電視劇相關看點

喜歡看 "古董局中局之鑑墨尋瓷" 的人也喜歡: