古董局中局之鑑墨尋瓷第8集分集劇情

古董局中局之鑑墨尋瓷第8集分集劇情介紹

許願賭鬥心浮氣躁敗下陣來 藥不然帶許願去紫金山修心

  戴鶴軒向許願和藥不然說出這枚缺角大齊通寶是贗品的原因,大齊通寶素以整潔精緻著稱,都是一個模子刻成的,但這個大齊通寶上卻出現了瑕疵,就好像是書法中多出了一筆一樣,他認為是他們用假幣來糊弄自己,稱五脈並沒有誠意,提出和解的辦法是讓黃煙煙在他這學習三個月的氣功,直到他教得厭煩為止。接著,戴鶴軒稱許願此次來南京的真實目的並非為了黃煙煙,而是為了清明上河圖,趁機搶走了那枚缺角大齊通寶,他說就算是枚假幣,在他的手裡也會生出變數。

  戴鶴軒最終決定給許願一次機會,以賭鬥的方式來決定命運,若許願贏得賭局,那一切就如他所願,若許願輸了,他們原路返回,許願無奈之下只好答應。戴鶴軒提出的賭鬥的方式為射覆,就是賭主在桌子上擺出幾件古玩,以一炷香為限,由參加賭鬥的人隔空挑出這些古玩中最貴或者最古的一件,否則視之為失敗。北京曾有一位八旗子弟名叫郝人傑,他有一個絕技就是走過古董鋪子只要掃一眼,就能說出其中珍品贗品,賣古玩的一見他來,都趕緊用布簾把店鋪給擋上,所以人送外號大街淨。他先後參加過幾十次射覆,從來沒有敗過,靠的就是能夠看透人心的犀利眼力,有一次比賽本來他射準了,但卻被人暗中掉了包,由此自信心全垮,從此一蹶不振,所以說射覆射的是人和心。

  藥不然看到戴鶴軒房間內的瓷器均是贗品,他提醒許願小心有詐,戴鶴軒要許願在一炷香的時間裡,在房間中尋得一件最貴的,賭局開始後,許願思考著對策,戴鶴軒是個無良神棍,他的收藏也是雜亂無章,房間裡一件件看似真品,其實漏洞很多,都是些不值錢的物件,既然都是贗品,那他就選一件價值最高的,於是他選中了一件犀角杯。戴鶴軒告訴他,這個並不是犀角杯而是黃牛角杯,許願認賭服輸,戴鶴軒這才告訴他,其實他一進到自己的屋時已經輸了,這枚缺角大齊通寶的確是貨真價實的珍品,他早就將許願看了個通透,許願還想與戴鶴軒再賭一局,卻被藥不然強行帶走,以許願目前的狀態,任何有點古董底子的人都能將他擊垮。

  藥不然告知老朝奉,戴鶴軒這個老狐狸太過狡猾,許願一不小心中了圈套,老朝奉要他帶許願去紫金山,想辦法恢復理智,想當初被作為五脈叛徒的藥不然,也是渾渾噩噩,幸虧去了紫金山後才振作起來。他們一起來到紫金山,許願見到了一個叫老徐的人,他正在拓印,為了讓許願恢復理智修心養性,藥不然讓他練習拓印,由於許願心浮氣躁,嘗試多次也沒能拓印成功。

  另一邊,黃克武邀請了香港的古董界專家做客,希望能增進內地和香港的接觸,日後多多合作,香港專家認為故宮不可能會收藏清明上河圖的贗品,百瑞蓮的總部雖是開在香港,但它一直都是外國人在背後掌控,根本不是香港人自己的產業,外國人在這個時候插一槓子,定是別有用心,香港古董商會一定會站在故宮和五脈這一方。

  許願告訴老徐,自己沒辦法拓碑,老徐覺得他連拓碑都做不了,更別提其他的事情了,許願不甘心這樣罷手,決定繼續拓印,由於心浮氣躁,屢次弄破紙張,接連失敗,到最後自己連信心都喪失了。

劇情介紹網 時間:2020-05-12 08:16:45

古董局中局之鑑墨尋瓷電視劇相關看點

喜歡看 "古董局中局之鑑墨尋瓷" 的人也喜歡: